–profile high –level 4.1 –preset placebo –tune film –slow-firstpass –keyint 300 –min-keyint 1 –scenecut 60 –bframes 16 –b-adapt 2 –ref 13 –deblock -1:-1 –bitrate 3000 –rc-lookahead 90 –mbtree 1 –qcomp 0.75 –aq-mode 2 –aq-strength 0.8 –pass 3 –partitions all –direct auto –me tesa –merange 32 –subme 9 –psy-rd 0.75:0.15 –trellis 2 –threads 16

–keyint 为帧率的10倍

–scenecut 为帧率的2倍

–ref 范围1~16,推荐在7~13之间做选择,高于13质量提升几乎为零

–bitrate B站1080P画质码率限制为3000,1080P+限制为6000

–rc-lookahead 为帧率的3倍,最大允许值是250。

–mbtree mbtree永远是利大于弊的。在极高码率的编码中(crf<16), mbtree 永远是弊大于利的。在高码率(crf=16~18), 越是动态多,噪点多,线条锐利的片子,mbtree的正面作用越强。

–merange 增加merange会大幅减慢编码速度,>32不大可能找到任何新的动态向量是有用的,所以在某些情况下它可能非常轻微地降低压缩率。

–subme 1~11,数值越大,质量越高,但是B站未知原因只能支持到9,超过会被2压

–psy-rd 心理学优化强度。在欠码的时候,人眼宁愿看到失真,也不愿看到大范围的模糊。虽然这种失真对客观的还原度来说不利,但是它有利于保留画面纹理,编码前后的图像看上去违和感较低,细节锐度较好。一般压制动漫选择 0.4~1.0,压制真人选择 0.7~1.3。psy-trellis,在 psy-rd 的基础上,微调保留的噪点之类的微小细节的保留度。一般开 mbtree 时候,psy-trellis 可以给 0.1 左右。mbtree=0 的时候推荐不开。

–threads 它规定了 x264 能使用的线程数。一般 threads不要超过 16;超过后对画质有一定的负面影响。默认 0,让 x264 自己计算。计算的方式是你的框框数量*1.5。